您当前的位置> 大连新闻>文化

4K新版《开国大典》昨日在连首映

2019-10-07 00:08 大连日报

4K新版《开国大典》放映前,热情的大连观众挥舞国旗,歌唱祖国。本报记者杨国胜

4K新版《开国大典》放映前,热情的大连观众挥舞国旗,歌唱祖国。本报记者杨国胜 摄

    本报讯 昨日上午,庆祝中华人民共和国成立70周年4K新版《开国大典》大连首映式在万达影城和平店举行,该片导演李前宽、肖桂云夫妇与数百名大连各界优秀代表一同观看了影片。这是30年前公映的该片以全新4K技术修复之后首次与大连观众见面,新中国成立时的燃情时刻让现场所有人热情高涨。

    作为一名大连人,李前宽离开大连已有60年,但岁月并没有抹去他对大连的记忆,“我今天的心情格外激动,因为在新中国成立70周年之际,我和我的家人带着刚修复好的经典电影作品重回大连,和家乡的父老乡亲们分享,共同庆祝这个难忘的国庆节。今年10月1日,我们都看到了新中国成立70周年阅兵的场景,而电影中的画面则是真实的70年前开国大典上的阅兵。开国大典预示着新中国是东方的太阳,是势不可挡的历史潮流,一个历史性的标志和符号。中国人民从这一天开始站起来了,之后富起来了,现在强起来了。所以,从《开国大典》这部影片到今年的70周年庆典,我们可以切身感受到祖国发展的辉煌成就,作为一名中国人我感到无比自豪。”

    今年66岁的市民邢女士放映后表示,在观影时总会想起过去的岁月,70年一晃而过,祖国现在越来越好了,人民的生活水平也提高了。大学生小张认为,修复后的电影,从画面到音效很震撼,特别是战争场面,仿佛置身其中,在新中国成立70周年之际,这部电影也被赋予了全新的意义。

    据悉,《地雷战》《地道战》《大决战》,包括李前宽导演拍摄的《重庆谈判》《七七事变》等经典历史电影,均已在修复计划中。未来两年,大概将有二十余部修复后的老电影,可以让观众去重温经典。

    4K新版《开国大典》将于10月18日起全国公映。

实习生韩小頔记者张丽霞

城市活动More

  • NEW
  • 昨天,记者来到庄河市栗子房镇双庙村水稻种植区,放眼望去,广袤的田野稻浪滚滚,稻花飘香。
  • HOT庄河优质农产品销售一空
  • 9月22日,庄河市五一广场的农产品展柜中各类农产品几乎销售一空,2019大连优质农产品展销会(庄河展区)闭幕。
  • “戒烟神器”的真面目
  • 近年来,随着人们健康意识的增强,部分烟民为了戒烟不断地寻找替代品,号称能够戒烟的电子烟逐渐走进大众的视野。