您当前的位置> 大连新闻>文化

德不配位连犯众怒

2019-12-03 00:19 大连晚报

  张云雷。(资料图)

  张云雷。(资料图)

  京剧艺术并非不能调侃,作为相声艺术的姊妹艺术,京剧艺术其实经常被相声演员作为“包袱”使用。不仅相声前辈经常会在相声段子中加入大量戏曲元素,而且就是李世济先生在世的时候,不少相声演员都在表演中模仿她的艺术特点。无论是李世济本人还是广大观众,对此都没有过异议,都给予很宽容的态度。但这一次,张云雷、杨九郎的表演之所以引起社会公愤,让人难以忍受,是因为他们用低俗下流的语言侮辱了已故京剧表演艺术家李世济和当红程派名家张火丁,再次跨越了底线,触犯了公德。

  相声作为一门生长于民间、植根于大众的艺术,有其“俗”的特点。但它的俗不是没有底线的,就连在旧社会,讲究点儿的艺人如果要在段子中使用“荤活”,也要看看坐在下面的有没有堂客女眷。而如今,在这个越来越重视尊重女性、两性平等的时代,张云雷、杨九郎作为拥有很多女性粉丝的公众人物,却以极恶俗的下流语言调侃女性,尤其还侮辱德高望重的前辈表演艺术家,难怪会引起社会公愤、行业谴责。

  相声确实是叫人发笑的,但如果只是通过庸俗低俗恶俗的方式,那就无法称之为“笑的艺术”,更难登大雅之堂。侯宝林曾说过,相声在摆地摊表演的时代,其中有不少很脏的语言,后来他们上了舞台,就把脏话和骂人的话都去掉了,“我改了以后,我的观众也接受了,支持我了,而且喜欢我了,都说听侯宝林的相声文明。”

  然而,现在一些只知流量和票房,不懂艺术和德行的相声演员却重拾糟粕并不以为耻,反以此为乐。如今的相声戏园子里,像张云雷、杨九郎这样“开黄腔”“打擦边球”的年轻相声演员不少,他们的所作所为,不仅有损自己和社团的名誉,引起观众的强烈不适和愤怒,也会严重影响本就不够景气的相声的发展。难怪有曲艺从业者感叹道:“相声能够走到今天不容易,不能再走回头路,那可是死路一条啊!从业者应该时刻感恩和珍惜,万不可不自尊自爱,自堕身价,也影响整个行业的发展啊!”

  创业难,守业更难。张云雷曾多次因为各种不当言行,让“德云社”遭遇种种风波。作为郭德纲的徒弟,他的艺术未必学到多少,却“继承”了师父的致命问题。郭德纲已经多次因“口上无德”而遭谴责,而这些年原本发展不错的张云雷接二连三“踩雷”,不仅导致自己事业严重受损,也把德云社再次推到风口浪尖。

  孔子云:“德不配位,必有灾殃。”张云雷的“火”并非因为其技艺精湛,更多还是由于包装和炒作,这样虽然吸引了不少观众,带来了不小流量,但他的一些粉丝在宣传他时竟然声称“张云雷带火张火丁、拯救京剧”,这些无脑言论和演员的自我膨胀,都使得很多观众非常反感,也为他的不断出事埋下了“雷”。

  张云雷的现象不是个案,也不仅出现在相声领域。纵观这些年演艺行业甚至各行各业,不少人出现站得高、摔得狠,从大红大紫到声名狼藉的情况,都和从业者缺少文化底蕴和道德意识,只在乎名利虚荣而忽视人品修养有关。因此,对张云雷的批判和谴责,也是社会对整个演艺界和公众人物的迫切要求,希望每一个从业者都能自尊自爱,重德重艺,谦卑为人,勤恳从艺,多加强自身文化修养,多为社会树立正面形象,多给世间留下优秀作品,才是对自己和对社会都最有益的追求。

  据《北京日报》

城市活动More

  • NEW
  • 大连市是东北地区唯一拥有海空双港的城市。
  • 定格文明瞬间
  • 当文明的细节融入日常生活,“文明的定格”也便随处可见。
  • “杏”会
  • 具有百年历史的儿童公园里,上演了一场华丽的冬之盛宴。