您当前的位置> 大连新闻>财经

家常小菜如何蜕变成大连特产

2019-12-03 00:19 大连晚报

  本报记者 祝福

  这是一种形似裙裾的美丽海洋植物。在大连,每年春夏之间,这种名为裙带菜的食用海藻,就在湛蓝的大海中随波飘然起舞。

  据了解,目前我国裙带菜栽培规模约10多万亩,年产量为30万~40万吨鲜品,位居世界第一,栽培区主要集中于辽宁和山东两省。由于裙带菜属冷水大型褐藻类,对海水透明度、营养、盐要求比较高。大连只有在旅顺口区、甘井子区、金普新区一带的黄海水域和长海县海域能够养殖。该品种的产量大连就占全国的90%以上,因此,裙带菜也可称为大连独有产品或独有优势的水产品。

  大连裙带菜一度面临着“墙内开花墙外香”的尴尬境地。多年来,大连市90%以上的裙带菜都供应日本市场。而长期以来,国内广大消费者却缺乏对裙带菜的了解,对其营养价值和药用价值更是知之甚少。再加上裙带菜附加值低,加工企业生产规模和资金实力普遍较小,导致竞相压价等恶性竞争不时出现。为了解决这一问题,我市成立大连裙带菜协会,着手规范行业生产,创新品牌,开拓市场。2010年9月13日,“大连裙带菜”获得了农业农村部农产品地理标志称号,大连裙带菜品牌影响力进一步增强。

  近年来,大连多家生产企业通过精深加工研发新产品,积极开拓欧美和国内市场,改变了过去裙带菜一直依赖日本市场的局面,使大连裙带菜加工生产迎来又一个高峰。

  可以说,裙带菜在大连正在经历由小菜到特产的发展过程。

城市活动More

  • NEW
  • 大连市是东北地区唯一拥有海空双港的城市。
  • 定格文明瞬间
  • 当文明的细节融入日常生活,“文明的定格”也便随处可见。
  • “杏”会
  • 具有百年历史的儿童公园里,上演了一场华丽的冬之盛宴。