您当前的位置> 大连新闻>房产

“以房养老”骗局,别信

2019-12-17 00:07 大连日报

    崔娜,中国银行大连甘井子支行理财师。她告诉身边的老年客户们,近年来,以养老为名义的理财骗局频频出现,老年朋友需要擦亮眼睛。她举例说,今年4月,警方披露了一起涉案超20亿元的“以房养老”骗局,很有代表性。

    这起骗局套路是这样的:某机构向老人们宣传说,房本搁在家中无用,如果转成“以房养老”的产品,只是房本换了存放的位置但却能月月拿到“养老金”,还称之为“盘活固定资产”。

    这家机构承诺,如果投资者将房产放到公司进行抵押,将能获得年化4%~6%的收益用于发放“养老金”,且可以随时退出。在抵押期间,房屋用于自住或者出租均可。

    听上去很美好,但在实际操作中,这家机构却是将老人们的房产按照年息24%抵押给了某些小贷公司及某些职业放贷人,同时在签署的合同上标明,允许小贷公司将房屋折现变卖或者拍卖。这样一算,该公司需要给付老人和小贷公司的年息合计达到30%以上,这样的模式显然不可为继。当资金链无法继续,小贷公司及职业放贷人因为没有收到利息,开始向这些老年借款人催款。最终,老人们期盼每月发放的“养老金”没了,还背负上了沉重的高利贷甚至被逼卖房还贷。

    除了有熟人介绍的因素外,受骗老人会完全信任该机构的一点是其借用了国家的以房养老政策,打着民政部、全国老龄委、中国老龄事业发展基金会的名义。出事以后,当老人们进一步求证时,才发现这些都是虚假的包装。

城市活动More

  • NEW
  • 大连市是东北地区唯一拥有海空双港的城市。
  • 定格文明瞬间
  • 当文明的细节融入日常生活,“文明的定格”也便随处可见。
  • “杏”会
  • 具有百年历史的儿童公园里,上演了一场华丽的冬之盛宴。