您当前的位置> 大连新闻>社会

他们温暖了一个个寒冷的冬天

2020-01-19 00:13 大连晚报

  本报16日的报道。

  本报16日的报道。

  人民日报、新华社、中央电视台等,一家接一家的中央媒体报道,一个又一个的“10万+”,让春节前夕的大连变得格外温暖。

  1月16日,本报《1095天,邵奶奶和她的消防儿女们》报道了发生在大连消防中山大队松云街消防站里的一件感人故事:松云街消防站指导员王政霖和其他消防员们,连续3年给驻地附近94岁孤寡老人邵奶奶每天送饭。年迈的邵奶奶甚至将王政霖误认为了自己的亲孙子。

  连日来,大连消防员和邵奶奶之间的感人故事接连获得人民日报、新华社和中央电视台三大国字号媒体的关注。这些媒体的官微均在头条位置全文转发了这一报道。此外,辽沈晚报、中青网、新京报、中国日报等媒体也纷纷转载报道,为大连消防员点赞。截至目前,“大连消防员冒充老人孙子送饭3年”全网阅读量已经过亿。仅人民网建立的同内容话题,阅读数字就达到1.3亿,在线评论人数过万。暖心的“大连消防小哥”们再一次名扬全国。

  在网友们的评论中,有人感慨:“说不出消防员哪里伟大,可是就是觉得他们伟大;说不出他们哪里不凡,可是就觉得他们不凡!”有人表白:“哪家姑娘能这么有福嫁给这样的男人!冒昧问一下:消防小哥单身吗?”更有人联想起大连消防此前一次次感动全国的暖心瞬间:“大连的消防员好像有过很多次闪光瞬间:灭火、救人、送温暖……你们这么完美,让我们怎能不爱你!”

  王政霖确实不是大连消防第一位感动全国网友的“正能量网红”。近一年来,大连消防就涌现出了身披冰甲坚守灭火一线,奏响“冰与火之歌”的岳永峰;闯入火海,徒手救出悬挂窗外女子的王龙;不顾自身安危,抱起熊熊燃烧的液化气罐冲出人群的“抱火哥”刘洲……他们的每一次挺身而出,每一次逆火而行,都让大连消防乃至这座城市的正能量广为传播。

  正如央视新闻的点评:消防员小哥哥的关怀和陪伴,就像一支烛火,温暖了一个个寒冷的冬天。

首席记者 万恒

城市活动More

  • NEW
  • 大连海鲜,中国一个优势独居的海洋食材。
  • 冬至·年有所归
  • 冬至是经天文学认证的冬天的起始,也是古老而重要的节日。